どうも、けすけ|バイク跨って写真撮る人 (@keeesk7)です。
前回の「HOME & CAMP バーナー」の続きです。
今回は、実践編として「HOME & CAMP バーナー」を使ったキャンプ飯を作っていきます!
本当はキャンプ場で調理したかったですが、今回はベランダで「赤ワインで煮込む本格ビーフシチュー」を作ります。今流行りのベランピングですね!
ビーフシチューと聞くと難しそうと思いますが、焼いて煮込むだけなのでめっちゃ簡単に作れるので、ぜひトライしてください!
赤ワインで煮込む本格ビーフシチュー
今回使うのはたったこれだけ。
- カレー用のお肉
- 北海道シチュー「ビーフ」
- 赤ワイン
- 玉ねぎ
- マッシュルーム
スーパーで2,000円もあればチョチョイと調達できます!
さーて、お前の実力を見せてもらおうか!
ベランダだけでコッヘルを使って調理するだけでキャンプ気分を味わえるのがベランピングの魅力ですね。
まずは、肉!
熱伝導率の高いアルミ製のコッヘルなので焦がさないように弱火でも調理していきます。
肉がある程度焼けたら、玉ねぎを投入して飴色になるまで焼いていきます。
ん?玉ねぎを先に焼いた方がよかったかな?
玉ねぎを投入したら油はねが一気に落ち着きました。
やっぱり先に玉ねぎを入れた方がよかったかも(笑)
これだけでも十分旨そうじゃない?
玉ねぎがしっかり飴色になったら、鍋に移し替えます。
これも熱伝導率の良いアルミ製です!
次は赤ワインをぶち込みます!
スーパーでどこでも売っている安いやつ。
ジョボジョボジョボ〜
ドバドバドバ〜
750ml全部入れたった!
作ってから思ったけど500mlくらいでいいと思います(汗)
マッシュルームをブチ込みます!
なんか、血鍋みたいですね。
あとはグツグツ煮込んで、アルコールを飛ばしていきます。
赤ワインだけではクセが強くなるので、赤ワインと水の割合を2:1で入れると良い感じに仕上がる見たいです。
アルコールが十分飛んだら固形ルーを適量入れてまたグツグツ煮込みます!
はい、できあがり〜⭐︎
ビーフシチューといえばフランスパンでしょ?
家なので、トースターでこんがり焼いておきます。
ディップしたら旨いに決まってるよ!
一回食べてみ、飛ぶぞ(笑)
これはもう約束された旨さでした♪
手軽にできるキャンプ飯
最後まで読んでいただきありがとうございました。
ここまで読んだらわかると思いますが、「赤ワインで煮込む本格ビーフシチュー」めっちゃ簡単でしょ?
料理が得意とか苦手とか関係な苦、焦がさないように焼いて混ぜて煮込むだけ。それだけなの!
唯一注意することといえば、赤ワインと水の配分だけ!そこ間違えなければ失敗することはそうそうないはず。
では、キャンプや家キャン、ベランピングで試してくださいね!